急にパンケーキが食べたくなったので、サッサと作ってみました。
レシピは、ネットで、適当に見て、目分量で作りました。
材料は、ピザ用の小麦粉と牛乳と卵とお菓子用の砂糖。ベーキングパウダーをほんの少し。
卵を卵黄と卵白に分けて、卵白は砂糖を加えながらメレンゲに。
そして、卵黄と牛乳と小麦粉を混ぜたものにベーキングパウダーを加えて、メレンゲとさっくり混ぜて、あとは焼くだけ。
フライパンにトースト用の塩分ありのバターを多めにひいて、焼きました。
焦がしバターがいい香り。
3枚目を焼きはじめたら、すぐに、使ったものを水洗い。洗剤で洗うのは、夕食後、まとめて洗います。
全部焼き上がったら、フライパンとフライパン返しは、水に浸して放置。シンクは、毎日夕食後の食器洗い終了後に磨いているからきれいです。
目分量でしたが、バターの塩味とパンケーキがよくあっていて、おいしかったです。
適当なお菓子作りは、よく失敗もしますが、でも、30分ほどで、サッサと出来ましたので、大成功でした。