2018年5月23日水曜日

今日のおやつはパンケーキ

急にパンケーキが食べたくなったので、サッサと作ってみました。

レシピは、ネットで、適当に見て、目分量で作りました。

材料は、ピザ用の小麦粉と牛乳と卵とお菓子用の砂糖。ベーキングパウダーをほんの少し。

卵を卵黄と卵白に分けて、卵白は砂糖を加えながらメレンゲに。

そして、卵黄と牛乳と小麦粉を混ぜたものにベーキングパウダーを加えて、メレンゲとさっくり混ぜて、あとは焼くだけ。

フライパンにトースト用の塩分ありのバターを多めにひいて、焼きました。

焦がしバターがいい香り。


3枚目を焼きはじめたら、すぐに、使ったものを水洗い。洗剤で洗うのは、夕食後、まとめて洗います。


全部焼き上がったら、フライパンとフライパン返しは、水に浸して放置。シンクは、毎日夕食後の食器洗い終了後に磨いているからきれいです。

目分量でしたが、バターの塩味とパンケーキがよくあっていて、おいしかったです。

適当なお菓子作りは、よく失敗もしますが、でも、30分ほどで、サッサと出来ましたので、大成功でした。