以前ベトナムのお土産としてもらった事がある、インスタントフォーをバンコクでも売っているところを見つけ、さっそく買って食べてみました。
裏を見ると、日本のエースコックのライセンスでベトナムで作られている製品のようです。バンコクでの売値は、17バーツ(約60円)で、タイのインスタントラーメンの3倍くらいの値段です。
ベトナム風にするために、スイートバジルと右上の部分がパクチーファラン(ノコギリコリアンダー/オオバコエンドロ)を用意しました。
ちなみに、パクチーファランというのは、西欧人のパクチーという意味で、スーパーの英語では、Stink Weedとなっていました。直訳すれば、「臭い雑草」です。
ドクダミ風のニオイです。
キャベツの千切りとタマネギのスライスも入れてみました。もやしを入れた方がもっとよかったかな。
ビーフ味ですから、牛肉のスライスも。こちらは、ビーフシチュー用の角切りをスライスしてフォー用に冷凍しています。
フォーが大好きというディーン・フジオカさんにお奨めしたいほど、いけます。