2017年8月13日日曜日

プゥー・レー とナーム・テンモー・パン

プゥー・レー というのは、小さなパイナップルの品種です。















手のひらに載せられるほどの大きさで、ビタミンが豊富で消化酵素を含んでいるので、脂肪分が溶け出すのだとか。

コリコリして、甘みも多くて、おいしいです。

酢豚など豚肉料理には、パイナップルを入れることが多いですよね。タイには、有名なパイナップルの実をくりぬいた中にパイナップルチャーハンを入れたパイナップルライスがあります。




暑い夏には、ナーム・テンモー・パンです。スイカジュースですが、クラッシュアイスと混ぜたモノです。




出来るだけ種を取り出しておきます。






















ここで隠し味として、駄菓子屋のかき氷などで使われるシロップを少し入れます。











入れすぎるとスイカの味が消えてしまいます。


 










完成です。 










いろいろなフルーツや野菜でも出来ますが、夏には、やっぱりスイカですね。