手のひらに載せられるほどの大きさで、ビタミンが豊富で消化酵素を含んでいるので、脂肪分が溶け出すのだとか。
コリコリして、甘みも多くて、おいしいです。
酢豚など豚肉料理には、パイナップルを入れることが多いですよね。タイには、有名なパイナップルの実をくりぬいた中にパイナップルチャーハンを入れたパイナップルライスがあります。
暑い夏には、ナーム・テンモー・パンです。スイカジュースですが、クラッシュアイスと混ぜたモノです。
出来るだけ種を取り出しておきます。
ここで隠し味として、駄菓子屋のかき氷などで使われるシロップを少し入れます。
入れすぎるとスイカの味が消えてしまいます。
完成です。
いろいろなフルーツや野菜でも出来ますが、夏には、やっぱりスイカですね。