昨年から、サバ缶の人気が高まってきていて、ツナ缶よりも売れているし、なかなか手に入らないところもあるとか。
サバ缶の人気についてのコラムもあります。
ツナ缶もサバ缶も好きですが、ツナ缶に比べるとタイでは、味のバラエティーが少ないです。
水煮と味噌煮と醤油煮ですね。お値段は、200円弱という感じです。
ツナ缶の方は、オイル漬けが一般的で、最近は、グリーンカレー味とか、マスマン味とか、トマト煮とか、とにかくいっぱいでています。
サバ缶は、NHKガッテンでも、健康に良いとされるドコサヘキサエン酸(DHA)、エイコサペンタエン酸(EPA)が豊富に含まれていて、善玉コレステロールを元気にすると、薦めていました。
日本人は、肉食が増えて、魚を食べることが少なくなっているので、生活習慣病が増えているという指摘もあります。
サバ缶の中では、水煮が好物で、ダシ醤油を少しかけて食べることが多いです。ショウガを刻んで加えるのもいいですね。
保存が利くので、いつも備蓄してあります。