たまにベーグルを食べたくなります。
で、小麦粉をこねて、ベーグルを焼きました。
本に書いてあるとおりの材料と分量でこね始めました。
醗酵を待つ間に、クルミとドライフルーツを練り込もうと思って、細かく刻んでおきました。
ベーグルの場合には、あんまり醗酵させない方がいいと書かれています。
一応8個分なので切り分けました。
それで、クルミやドライフルーツの刻んだのを練り込み、ドーナツ状に丸くして寝かせました。
ベーグルの特徴は焼く前に、生地を一度お湯に通します。次から次へとお湯に通すのに忙しくて、その写真を撮り忘れました。
そして、180度で16分焼きました。
できあがりは悪くはないのですが、失敗でした。
クッキングシートにくっついてしまいました。
あとで調べたら、くっつかないタイプのクッキングシートがあるんだそうです。
ちょっと探してみます。
お味の方は、合格で、表面はカリカリ、中はもちもちです。また作るつもりです。
私の長所は、焼き上がるまでの時間を利用し、料理の後片付けをきちんとするところです。