私の自炊の基本は、出来るだけ鍋や食器は少なくです。
出来ればフライパンひとつが理想です。
皿洗いが面倒なので、出来るだけ洗うモノを少なくします。
昔、ヨーロッパ放浪中は、フライパンひとつをいつも持ち歩き、鍋にしたり食器にしたり、いろいろと便利でした。
最近の若い人たちは、トングなどを使って料理するようですが、私は、お箸一筋です。
で、フライパンにオリーブオイルをひいて、スライスしたニンニクを炒め、あり合わせのベーコン、タマネギ、マッシュルーム、パプリカ、ズッキーニを炒めていって、そこに冷凍保存したものを解凍したパスタを加え、ミニトマトを加えて炒めればできあがりです。
パスタは、いつも時間があるときに、固めに茹でてオリーブオイルをまぶし、ジップロックに分け入れて冷凍しています。
茹でるときには塩を多少多めに入れているので、料理の時には、黒胡椒だけです。たまにイタリアンスパイスも入れます。
ごはんも冷凍ですし、市販のうどんとか中華ソバも冷凍、もうなんでも冷凍です。
ですから冷蔵・冷凍庫がいつも満杯です。