2017年10月18日水曜日

タイの食べ物 その3

タイ料理も、今では多くの人たちに知られて、好きな人たちも多いです。外国人が、たくさんタイに来て、タイ料理の味付けも、多少変わってきています。

以前は、甘さも辛さも塩っぱさも、今よりずっと強烈でした。今は、健康志向で、甘さ控え目や低カロリーも増えてきています。

タイ料理といえば、屋台でもレストランでも、基本の調味料がテーブルの上に備え付けられています。


爪楊枝から時計回りに、砂糖、魚醤、胡椒、酢漬けの唐辛子、一味唐辛子。

こちらは、中華海鮮のお店によくある、上から時計回りに、唐辛子とニンニクをすりつぶしライムと魚醤を加えたもの、ニンニクスライスと唐辛子を入れた魚醤、甘いタレ、チリソース、魚醤。



タイ料理いろいろ


カニのニンニクと黒胡椒揚げ。

豚足の煮込みぶっかけご飯。

フカヒレスープ。

スープなし細い米麺の紅腐乳(イエンターフー)。

スープなし細い米麺とフィッシュボール。




カニのカレーと卵とじ。有名なプーパッポンカリー。

エビの醤油蒸し。

カニ肉のすり身を湯葉で巻いたものを揚げたもの。

焼きエビ。

カニ肉入りチャーハン。タイ米だからのおいしさです。

日本人大好きな空心菜の炒め物。

ビーフンスープ・ビーフボール入り。

麺なし紅腐乳(イエンターフー)スープ。

スープなし翡翠麺のチャーシューのせ。

カキのオースワン。








ヤムウンセン(辛くて甘酸っぱい春雨サラダ)

燕の巣のデザート。








おいしいものは、もっともっといっぱいあるので、機会があれば、追加します。