2018年12月10日月曜日

タイでもサバ缶

昨年から、サバ缶の人気が高まってきていて、ツナ缶よりも売れているし、なかなか手に入らないところもあるとか。

サバ缶の人気についてのコラムもあります。

ツナ缶もサバ缶も好きですが、ツナ缶に比べるとタイでは、味のバラエティーが少ないです。


水煮と味噌煮と醤油煮ですね。お値段は、200円弱という感じです。

ツナ缶の方は、オイル漬けが一般的で、最近は、グリーンカレー味とか、マスマン味とか、トマト煮とか、とにかくいっぱいでています。

サバ缶は、NHKガッテンでも、健康に良いとされるドコサヘキサエン酸(DHA)、エイコサペンタエン酸(EPA)が豊富に含まれていて、善玉コレステロールを元気にすると、薦めていました。

日本人は、肉食が増えて、魚を食べることが少なくなっているので、生活習慣病が増えているという指摘もあります。

サバ缶の中では、水煮が好物で、ダシ醤油を少しかけて食べることが多いです。ショウガを刻んで加えるのもいいですね。

保存が利くので、いつも備蓄してあります。